» » Всемирный день борьбы с туберкулезом 2018: в поиске лидеров

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2018: в поиске лидеров

Туберкулезге қарсы күрес күні
Туберкулезге қарсы күрес күні
 
     Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом в целях повышения осведомленности общественности о разрушительных медико-санитарных, социальных и экономических последствиях туберкулеза и активизации действий по прекращению глобальной эпидемии туберкулеза. Эта дата знаменует день, когда д-р Роберт Кох в 1882 г. объявил об обнаружении бактерии – возбудителя туберкулеза, что открыло дорогу к разработке средств диагностики и лечения этого заболевания. Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире, унося каждый день более 4 500 жизней. Появление туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) представляет собой одну из серьезнейших угроз для безопасности в области здравоохранения и может поставить под сомнение успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом.

    

      Казахстан входит в число 27 стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ).
В стране осуществляется Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан в 2014 г.
Также активная поддержка оказывается международными партнерами - ВОЗ, для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился в 2,4 раза, смертности – в 5,6 раз, заболеваемости детей в 2 раза.
Активный контингент больных снизился в 2 раза с 31779 в 2008 г. до 16261 в 2017г.

С 2013 года в стране внедрены быстрые методы диагностики лекарственной чувствительности. До внедрения молекулярно-генетических методов, для получения результатов тестирования на лекарственную чувствительность в районных и межрайонных ТБ стационарах, в среднем требовалось 2-3 месяца. В настоящее время в стране работает 21 противотуберкулезная бактериологическая лаборатория, 49 посевных пунктов на районном уровне, 385 микроскопических лабораторий. Координирующую роль выполняет Национальная Референс-лаборатория. Лаборатории всех регионов обеспечены автоматизированными бактериологическими анализаторами на жидкой среде и молекулярно-генетическими технологиями. Внедрение ускоренных методов диагностики туберкулеза способствует своевременной и правильной диагностике туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Проводимые в Казахстане системные меры по борьбе с туберкулезом включают четыре направления. Одним из них является пересмотр метода финансирования и улучшение подготовки, управление человеческими ресурсами. С помощью пересмотра учебных программ, расширяется роль среднего медицинского персонала, внедряются мультидисциплинарные команды (психологи, социальные работники), и пересматриваются нормативные акты для большей гибкости медицинских организаций в планировании и мотивации кадров.
Также на основе обратной связи из регистра больных изменены алгоритмы диагностики с учетом применения молекулярно-генетических методов исследования. Необходимо отметить, что расширен перечень противотуберкулезных препаратов с включением новых препаратов V группы. Так, в рамках пилотных проектов (с «Партнерами во имя здоровья» в 2016-2018 г, через грант Глобального фонда по новой модели финансирования в 2017-2019 г) подбираются новые режимы лечения с включением новых противотуберкулезных препаратов.
Казахстан переходит от монопрофильных к многопрофильным медицинским организациям при планировании инфраструктуры.
В стране из года в год растет охват социальной помощью больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении.

Такие системные меры привели к эффективности лечения больных туберкулёзом в стране как одной из высоких в мире.

Эффективность лечения впервые выявленных больных с чувствительным туберкулезом в 2017г. составила 87,0%, стандарт ВОЗ – 85%.
Эффективность лечения больных МЛУ ТБ, зарегистрированных в 2014 г., составила 78,2% при стандарте ВОЗ 75%.

Всемирный день борьбы с туберкулезом - это возможность для людей во всем мире присоединиться к этой борьбе, помогая просвещать других о туберкулезе.
Сейчас настало время присоединиться к глобальному движению в создании общего призыва к действию и проявить солидарность под девизом: «Требуются лидеры для создания мира свободного от туберкулеза. Вы можете стать частью истории в ликвидации туберкулеза».

Важнейшей задачей всемирно отмечаемого дня против туберкулёза является призыв ко всем жителям земли, что проблема эта не абстрактна и может коснуться любого из нас, поэтому успешность акции зависит от личной позиции каждого человека. Необходимо начинать с себя, со своего образа жизни, ежегодно проходить флюорографическое обследование, принимать профилактические меры не только в отношении собственной защиты, но и стараться уберечь своих детей и близких. А самое важное: при первых же признаках заболевания немедленно обращаться за помощью к медикам, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасного недуга.

26 март 2018 г., 10:31 925
Телефон доверия

+7 (72438) 27796

Приемная районной больницы

+7 (72438) 27793

Регистратура районной поликлиники

+7 (72438) 22533

Саll-центр

+7 (7242) 400001

Государственные закупки

  • Сайт президента
  • Акимат Кызылординской области
  • Қызылорда облысының денсаулық сақтау басқармасы
  • Egov
  • Рухани Жаңғыру
  • Нұрлы жол
  • Жаңғыру 30
  • Digital Kazakhstan