» » СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ОЗДОРОВИТЬ

СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ОЗДОРОВИТЬ

Абдрахман ЕНСЕГЕН

12 ноября в Кызылорде с участием акима области Крымбека Кушербаева состоялось расширенное совещание, на котором рассмотрены проблемы здравоохранения.
Как отметил руководитель региона, здравоохранение – одна из важных социальных сфер. В последние годы на ее развитие выделяются значительные средства, благодаря чему модернизированы объекты здравоохранения, укреплена их материально-техническая база. Но, несмотря на это, нет положительных результатов, о чем свидетельст-вуют участившиеся жалобы, поступающие от населения в адрес руководства области. Люди недовольны качеством медицинских услуг, недоброжелательным, равнодушным, безответственным отношением медиков к пациентам. С начала нынешнего года по сравнению с 2014-м число заявлений и жалоб выросло на пятьдесят один процент. В них, в основном, говорится о низком качестве медуслуг.
Под особым контролем находится здоровье матери и ребенка. Однако область по показателям материнской и детской смертности в республике выглядит хуже других регионов.
Руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, говоря о структуре аппарата управления здравоохранения, отметила, в частности, что из двадцати девяти штатных сотрудников сегодня работают пять врачей. Остальные врачебные должности вакантны в течение от шести до одиннадцати месяцев. Пустует место заместителя руководителя по лечебной части, руководителя организации медицинской помощи населению, руководителя отдела охраны материнства и детства, главного акушера-гинеколога и другие.
Все это привело к ослаблению контроля со стороны управления за работой всей системы здравоохранения области. Как следствие – ухудшились основные целевые индикаторы, характеризующие здоровье населения. Так, за девять месяцев нынешнего года зарегистрировано шесть случаев материнской смертности, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Причина – отсутствие слаженной работы областного, городского перинатальных центров, недостаточная квалификация кадров. Например, в Шиелийском районе при оказании помощи пациентке врачи районной больницы допустили грубейшие ошибки как в диагностике заболевания, так и в лечении больной, и это привело к летальному исходу. Между тем, экспертами дано заключение, что подобного можно было избежать.
В области на низком уровне работа по оздоровлению женщин с экстрагенитальной патологией. С начала 2015 года удельный вес оздоровленных терапевтами женщин с экстрагенитальной патологией составил почти сорок семь процентов, в то время как республиканский показатель равен девяносто двум процентам. Осмотр терапевтами беременных женщин не превышает пятидесяти процентов при республиканском показателе восемьдесят один процент. Внедренный три года назад электронный регистр, позволяющий отслеживать беременных женщин с высокой группой риска, так и не нашел практического применения. Сейчас ситуация такая, что охват беременных женщин с высокой группой риска составляет всего двадцать девять процентов. Между тем, низкий охват обследования приводит к нежелательным последст-
виям. К примеру, установлено, что восьмидесяти четырем женщинам противопоказана беременность, тогда как они уже носят под сердцем ребенка. В дальнейшем это может создать угрозу их жизни.
Несмотря на снижение заболевания и смертности от туберкулеза в области в то же время заболеваемость им превышает пятьдесят случаев на сто тысяч населения. Такая ситуация, согласно Всемирной организации здравоохранения, характеризуется как неблагополучная. Удельный вес деструктивных форм туберкулеза остается высоким и продолжает расти. Так, у более сорока процентов обследованных людей туберкулез выявляется поздно, в стадии деструкции, то есть распада легкого. Кроме того, практически отсутствует профилактика заболевания туберкулезом, особенно в Кармакшинском и Шиелийском районах.
Семь поликлиник Кызылорды пытаются охватить население всеми видами услуг. Однако дефицит квалифицированных специалистов узкого профиля, недостаточная материально-техническая база поликлиник снижают качество и доступность медицинской помощи.
Особая тема – смертность на дорогах. С начала года погибло сорок пять человек, что на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. Есть проблемы, с которыми часто сталкивается служба «Скорой помощи»: это отсутствие нумерации домов, табличек с названиями улиц, освещения, указательных знаков, что затрудняет оказание медицинской помощи.
Довольно остро стоит дефицит кад-ров. Сейчас дефицит специалистов узкого профиля в районах составляет пятьдесят врачей.
Аким области обратил внимание на то, что восемьдесят три процента государственных услуг, оказываемых населению, приходится на сферу здравоохранения. То есть, это основной фактор оценки работы государства. Руководитель региона напомнил об ответственности работников здравоохранения, особенно руководящего звена. Те, кто халатно относится к своим обязанностям, будут освобождены от должности, как это было с директорами ряда школ. Аким области выразил недоверие главврачам лечебных учреждений Кармакшинского и Шиелийского районов и поручил А. Альназаровой принять соответствующее решение.
К.Кушербаев привел пример халатного, преступного отношения ряда медицинских работников к своим обязанностям. Девять месяцев врачи не могли установить точный диагноз четырехлетней Арай Кобейсин из Казалинского района. Малышка умирала на глазах. Ужасно то, что девочку лечили, конкретно не зная от чего, и при этом не было принято экстренных мер для ее спасения. В результате Арай скончалась.
Руководитель региона сказал, что не намерен мириться с той ситуацией, которая сегодня сложилась в системе здравоохранения. Был дан ряд поручений А.Альназаровой, в частности, рассмотреть вопрос оценки работы главврачей учреждений здравоохранения, усилить антикоррупционные меры, организовать общественный контроль над лечебными учреждениями, акцентируя внимание на качестве услуг, этике врачей, санитарном состоянии, внести предложения по эффективному развитию системы здравоохранения области.
Аким области подчеркнул, что ответственность за работу сферы здравоохранения должно нести и общество, партийные организации, общественные объединения, СМИ, активно реагируя на отрицательные проявления в системе здравоохранения.

http://www.kzvesti.kz/14-11-2015/8153-sistemu-zdravoohraneniya-neobhodimo-ozdorovit.html


14 ноябрь 2015 г., 12:58 972
Телефон доверия

+7 (72438) 27796

Приемная районной больницы

+7 (72438) 27793

Регистратура районной поликлиники

+7 (72438) 22533

Саll-центр

+7 (7242) 400001

Государственные закупки

  • Сайт президента
  • Акимат Кызылординской области
  • Қызылорда облысының денсаулық сақтау басқармасы
  • Egov
  • Рухани Жаңғыру
  • Нұрлы жол
  • Жаңғыру 30
  • Digital Kazakhstan